ИСТОРИИ

Пробовали ли вы когда-нибудь писать письмо самой себе в прошлое – той маленькой девочке, которой были когда-то, у которой все еще впереди? Попробуйте: это интересный опыт! Психологи говорят, что такое послание в прошлое очень полезно для нашего эмоционального состояния: открывает новые ресурсы, дает заряд энергии и, главное, помогает разобраться в себе и в том, что происходит в нашей жизни.

Мне недавно вдруг захотелось написать себе, пятилетней, Кирочке с кудряшками на голове и большими голубыми глазенками. Написать, сделать из письма кораблик и спустить его на воду, в ручей, бегущий в реку. Пусть плывет по волнам прямиком в детство: туда, где мы бегали по талым весенним лужам в резиновых сапожках, где деревья были до неба, и наши мамы были молодыми…

В моем письме говорилось о многом. Но главное: я просила маленькую Кирочку не бояться. Никогда и ничего. Ведь в детстве я была ужасной трусихой. А еще – очень стеснительной: очень любила танцевать, нарядившись в кружевные накидки от бабушкиных подушек, но танцевала только перед близкими людьми. Обожала учить стихи на память и знала их множество, – даже читать научилась к своим 4 годам, чтобы самостоятельно учить стихи, – но рассказывать их стеснялась.

Любила сочинять сказки со счастливым концом, а когда никого не было в комнате, общалась со своими придуманными друзьями: Мишкой и Зайчиком, и ужасно боялась, чтобы кто-нибудь не услышал нашего разговора. Ведь если услышат – могут засмеять.

Стеснялась, что не выговаривала букву «р». Очень боялась Медузу Горгону: прочитала легенду о ней – и рассказала всей группе в садике, что если смотреть на небо, можно превратиться в камень. Но при этом смотреть на небо ужасно хотелось – и с лучшим другом Димой мы часто прятались за стену дома и осторожно выглядывали, стараясь разглядеть черты Горгоны между облаков…

Как бы хотелось мне прокричать самой себе сквозь года: «Кирочка, не нужно ничего бояться! Медуза Горгона никогда тебя не обидит. Выговаривать «р» ты научишься, более того, станешь читать стихи перед большими аудиториями и играть в спектаклях, срывая аплодисменты. Сказки сочинять не перестанешь, а также начнешь писать стихи, статьи, сценарии – и будешь получать звания лауреатов литературных конкурсов. И даже попробуешь работать на телевидении! Да-да, как по волшебству, влезешь в телевизор, представляешь!

А еще у тебя будет замечательная семья! Однажды ты встретишь и полюбишь мужчину, похожего на Принца из твоей любимой книги «Волшебная полочка сказок», с длинными волнистыми волосами и очень добрыми глазами. У вас будет очень красивая свадьба в настоящем замке, будут рыцари и придворный бал! А потом у вас родится самый лучший малыш на свете – маленький голубоглазый ангелочек. И он, и твой муж будут очень любить тебя, ведь ты будешь этого заслуживать».

Как же превратилась я из замкнутой и стеснительной малышки в раскрепощенную и энергичную девушку с кучей проектов в голове, смелыми планами и множеством реализованных идей, подчас кажущихся почти невозможными? Увы, жизнь – это не сказка, и, конечно, мое превращение произошло не в один миг, по мановению волшебной палочки.

Помню, когда мама отправляла меня на лето в лагеря, я практически все время проводила там в одиночестве. Гламурные 10-летние девчонки, интересующиеся парнями, брендовыми леггинсами, косметикой и дискотеками, не принимали в свой элитный круг меня, скромную и тихую, любящую книги, стихи и театр… Поэтому я терпеть не могла лагеря и каждый раз ехала туда в слезах. Но мама воспитывала меня практически одна, все ее попытки жить с папой оборачивались скандалами и он снова и снова уходил из семьи… Так что в сложные 90-е у мамы не было другого выхода, как отправить меня в лагерь по бесплатной путевке – чтобы я не проводила лето в пыльном городе.

Шли годы. Я стала посещать театральную студию, стала играть в спектаклях – и выходя на сцену, становилась самой собой. Здесь было не страшно показать свои настоящие эмоции, проявить силу характера, если смеяться – то во весь голос, если плакать – то навзрыд! Ведь, в конце концов, это не я сейчас, – это роль, образ, создаваемый мною. Потому стесняться нечего! Люди хлопали мне, на театральных фестивалях мне вручали дипломы и награды, меня хвалили и в меня верили. И тогда я стала понимать: значит я таки чего-то стою!

И журналы СOSMOPOLITAN, казавшиеся до этого чтивом не для меня, а для успешных, уверенных в себе «популярных» девушек, стали все чаще появляться у нас дома. Перелистывая страницы, с которых смотрели на меня красотки в стильных нарядах, читая о том, как достигли своих высот «звезды», разбираясь в психологических перипетиях любовных отношений, я поняла, что на самом деле я ничуть не хуже, и моя жизнь может быть такой же яркой, насыщенной и интересной! Главное – наконец перестать бояться! И я перестала.

Получив диплом журналиста, устроилась в главную городскую газету, а когда через пару лет надоело, отправилась на собеседование на телеканал СТБ, где затем работала до декрета. Параллельно получила приглашение вести детско-юношескую театральную студию и хотя не имела соответствующего режиссерского образования, согласилась. Это были просто фантастические месяцы! Все мы работали либо учились, свободного времени было мало, но практически каждый вечер мы спешили на репетицию, горели спектаклем, прямо жили им!

На премьере я волновалась так, что у меня поднялась температура. Но все прошло превосходно, лучше, чем мечталось! Мы получили от зрителей колоссальную отдачу и поняли, что все, что сделано, сделано не зря! Затем поставили еще несколько спектаклей, делали благотворительные мероприятия для деток-сирот и деток с ограниченными возможностями, проводили анимационные программы. Нам даже посчастливилось занять 1-е место на областном театральном фестивале, а один из наших студийцев прошел в финал Всеукраинского конкурса чтецов и выступал на сцене Киевского Академического театра имени Франка!

В моих романтических отношениях тоже все встало на свои места. Позади остались первые романы со слезами и надрывом, ревностью и скандалами. Больше не хотелось драм с «плохими мальчишками» или «томными страдальцами». Хотелось подлинной нежности, глубокой любви и ответственности за будущее. COSMO немало рассказал мне о том, как выстраивать гармоничные отношения и быть для своего избранника настоящей Женщиной: романтичной, гибкой, мудрой, игривой и желанной. Вскоре любимый сделал мне предложение! Конечно же, я сказала: «Да!»

Мы решили устроить необычную свадьбу – стилизованную, средневековую. Снова-таки откинув страх («что подумают люди, как будут смотреть на нас на улице»?), я взялась за подготовку. В итоге нашу сказочную свадьбу, с гостями в средневековых нарядах, рыцарским турниром, мастер-классами стрельбы из лука и придворных танцев, с венчанием в древнем львовском храме и фотосессией в старинном Свиржском замке, снимали на камеры все прохожие, делали комплименты и говорили, что ничего подобного никогда не видели! Ну а для нас этот день стал поистине незабываемым и волшебным!

Через год у нас родился любимый Тимошка. И уже в 3 месяца от роду мы полетели с ним на Кипр, несмотря на «охи» и «ахи» бабушек. Я знала: ничего страшного нет. Если малыш здоров и находится на грудном вскармливании, то поездка к морю пойдет ему только на пользу! Многие называли нас тогда «сумасшедшими» родителями, но мы уверены: Тимошке с нами очень повезло. Благодаря совместным поездкам с папой и мамой, целительному морскому воздуху, теплым волнам, солнечным лучам, бодрящему аромату лесной хвои и степных трав, наш малыш растет здоровеньким, закаленным, любознательным и счастливым.

Сейчас ему нет еще и 3-х, а он побывал уже в 8 странах мира и даже на африканском континенте – в загадочном Тунисе. А еще в животике Тимошка объездил с нами 5 стран Европы во время автобусного тура, а на 8-м месяце беременности мы покоряли Ай-Петри! Надеюсь, когда-нибудь, мы осуществим мою заветную мечту – отправимся в кругосветное путешествие. И увидим собственными глазами все те уголки земли, о которых читала я на страницах любимого СOSMOPOLITAN. Ведь, как сказал Марк Твен: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре: что мало любили и мало путешествовали».

Сейчас я в декрете. Уже скоро мой ненаглядный кроха пойдет в сад, и я смогу вернуться к работе. И сейчас я активно осваиваю искусство фотографии. Кажется, это именно то, что я искала. Мне безумно нравится фотографировать, придумывать интересные фотопроекты, с реквизитом, декорациями, очень нравится снимать сказки. Дети в образах сказочных персонажей невероятно искренни и обаятельны! И пусть я еще многого не умею, делаю в искусстве фото первые шаги, но, главное, что у меня получается! Людям нравится то, что они видят на фотографиях, а дарить окружающим улыбку – что может быть приятнее?

Я знаю, что скоро стану настоящим фотографом! Знаю, что у меня и у моей семьи все будет замечательно и вместе мы добьемся любых целей! Ведь нам известен главный секрет и главный COSMO-ЭФФЕКТ: никогда и ничего не нужно бояться! Спасибо за это, любимый журнал!

Как повезло мне все-таки,

Что родилась я женщиной!

Счастливой и любимою,

И милою, и нежною.

Мы все неповторимые,

По-своему прекрасные,

И добрые, ранимые,

И сильные, и страстные.

 

Мы иногда внезапные,

Порою истеричные,

Всегда неординарные и очень эксцентричные!

И пусть мужчины парятся:

Стихи слагают сотнями,

И за звездою тянутся,

И туфли дарят модные...

 

На самом деле, нужно нам

Совсем чуть-чуть для радости:

Чтоб приголубил суженый,

Чтобы на завтрак – сладости,

Чтобы рученки детские

Обняли крепко-накрепко

И тихо-тихо песенку

Сыночек спел нам нА ушко.

 

Чтобы здоровы – близкие,

И улыбались встречные,

Чтоб макияж изысканный,

Прическа – безупречная.

Чтоб настроенье летнее,

И все проблемы – побоку,

И в дополненье к этому –

Журнал любимый под руку!